ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ

Статья оформляется только в соответствии с приложенным шаблоном!

Заглавие. Название статьи должно быть информативным, лаконичным, соответство­вать научному стилю текста, содержать 10—12 слов, основные ключевые слова и не исполь­зовать аббревиатуры и математические формулы. Заглавие должно легко восприниматься читателями и поисковыми системами.

Сведениях об авторах (не более пяти): ФИО и место основной работы авторов, город, страна, электронный адрес. Очередность упоминания авторов в заго­ловке статьи зависит от их вклада в выполненную работу. Название организаций должно совпадать с названием в уставе данных организаций.

Состав авторов статьи должен гарантировать, что все лица, которые соответствуют крите­риям авторства (то есть внесли значительный вклад в работу), попали в список авторов.  Ответственность за правильное определение авторства лежит на самих авторах, действую­щих в соответствии с правилами, принятыми в их учреждении.

Авторское резюме (аннотация). Автор предоставляет авторское резюме объемом не менее 120 и не более 250 слов. Аннотация является источником основной информации о статье в международных и российских БД, а также других реферативных ресурсах. Она должна содержать необходимые термины, позволяющие выйти на данную статью, используя поисковый элементы. В аннота­ции должна быть отражена актуальность темы исследования, постановка проблемы, цель и методы исследования, результаты и ключевые выводы (3—5 предложений, кратко отражающих ключевые результаты исследования).

Ключевые слова: 8—10 слов/устойчивых словосочетаний, по которым в дальнейшем будет выполняться поиск статьи. Ключевые слова должны отражать специфику темы, объект и результаты исследования. В список ключевых слов не рекомендуется включать слова из названия статьи.

Перевод. Аннотация на английском языке может быть больше по объему, чем на русском и содержать необходимые разъяснения для ино­странного читателя. Английская аннотация не должна быть калькой русскоязычного вариан­та, а являться стилистически грамотным переводом.

Цитирование

Основные виды цитирования:

  • Прямое цитирование — дословное воспроизведение отрывка из чужого текста, приво­дится в кавычках с указанием источника и страницы, откуда взята ссылка.
  • Парафраз/пересказ — краткое изложение объемной теоретической концепции или обобщенная информация с указанием на автора идеи или источника информации.
  • Резюмирование — интеграция чужих материалов и источников в научную работу ав­тора статьи.
  • Цитирование по вторичным источникам — применяется, когда первоисточник утерян или недоступен, написан на сложном для перевода языке или текст цитаты известен по запи­си слов их автора в воспоминаниях других лиц.
  • Неформальное цитирование и скрытое цитирование — использование идей без пря­мой ссылки на ее автора, но с возможностью идентификации первоисточника через цепочку цитирований; чаще всего используется в тех случаях, когда модифицированные идеи лучше, чем оригинальные.
  • Самоцитирование — цитирование собственных работ автора. Ссылки на собственные публикации демонстрируют преемственность ваших исследований, однако они должны быть сделаны на доступные источники и на статьи из журналов. Такие ссылки не могут состав­лять более 25% списка литературы.
  • Взаимное цитирование — ссылки на работы своих коллег.

СПИСКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Списки литературы позволяют признавать и использовать идеи других авторов, избегая обвинений в плагиате; быстро найти источники материалов, на которые ссылается автор, ознакомиться с ними и убедиться в достоверности данных из этих источников; демонстриро­вать масштаб и глубину исследования (цитирование предыдущих публикаций автора).

Поэтому ВСЕ научные статьи должны иметь списки литературы, так как все новые ис­следования опираются на предыдущие с большой долей новизны. Научная статья, не имею­щая списков литературы, не является полноценной, так как автор не указал, чем отличается его работа от работ предыдущих исследователей.

Список литературы должен содержать от 10 до 20 источников. Источники указываются в конце статьи в порядке их цитирования.

Цитируемые публикации должны быть как можно более новые. Список литературы включает только источники, имеющие статус научных публикаций и использованные при подготовке статьи, отмеченные в теле статьи и оформленные в соот­ветствии со стандартом, принятом в журнале. Правильным считается цитирование качественных российских журналов, индексируе­мых или имеющих перспективы индексирования в международных базах данных. Не желательно включение в списки литературы учебников, российских стандартов, материалов конференций, не опубликованных в открытом доступе.

В списке литературы обязательно должны быть указаны работы зарубежных исследо­ваний по данной тематике. Исследования, проводившиеся без изучения зарубежного опыта, остаются локальными и по мировым меркам не достаточно компетентными.

Процент самоцитирования демонстрирует достижения авторов, наличие научного заде­ла при проведении исследования, но не должен превышать 25% общего числа, приведенных источников.

Авторы обязаны предоставить два списка литературы: один (Список литературы) — оформленный с учетом требований российских БД, второй (Reference) — с учетом требова­ний иностранных БД на латинице.

Оформление «Списка литературы» и «Reference» производится по стандарту, принято­му в нашем журнале.

Внимание! Правильное название журнала:

  • при цитировании в статьях на русском языке Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности,
  • при цитировании в статьях на английском языке: Izvestiya Vysshikh Uchebnykh Zavedenii, Seriya Teknologiya Tekstil’noi Promyshlennosti,
  • транслитерация (при указании в списке литературы): Izvestiya Vysshikh Uchebnykh Zavedenii, Seriya Teknologiya Tekstil’noi Promyshlennosti

Объем публикации. В зависимости от типа статьи объем материала может существен­но различаться.

  • Оригинальная научная статья (Full Article) — развернутый формат представления результатов логически завершенного научного исследования — содержит от 5 до 10 страниц машинописного текста через 1,5 интервала, 14 кегль, шрифт Times Roman Cyr, 5—8 рисунков и/или таблиц.
  • Краткое сообщение (Short Communications Article), заметка (Notes) и письмо в редак­цию (Letters) — краткий формат представления отдельных результатов логически завершен­ного научного исследования и содержит не более 3 страниц, не более 2—4 рисунков или таб­лиц и не менее 8 ссылок (кроме Letters) в списке литературы.
  • Обзорная статья (Review paper/perspectives) — критическое обобщение какой-либо исследовательской темы — объем от 10 и более страниц, 5—8 рисунков, и не менее 40 ссылок.

Структура. Статья должна содержать 4 основных блока: 1) введение; 2) методы; 3) ре­зультаты и обсуждения; 4) заключение.

Блок «Введение» должен содержать актуальность темы исследования; обзор литерату­ры по теме; постановку проблемы, описание белых пятен в проблеме или того, что еще не сделано; формулировку целей и задач исследования.

Блок «Методы» привести описание методов, схем исследований, условия проведения экспериментов/наблюдений и необходимое оборудование и т.п., позволяющее другим учё­ным воспроизвести результаты, полученные автором, пользуясь лишь текстом статьи.

Блок «Результаты и обсуждения» содержит фактические результаты исследования (текст, таблицы, графики, диаграммы, уравнения, фотографии, рисунки), интерпретацию по­лученных результатов исследования, включая соответствие полученных результатов гипоте­зе исследования; ограничения исследования и обобщения его результатов; предложения по практическому применению; предложения по направлению будущих исследований.

Блок «Заключение» содержит краткие итоги разделов статьи без повторения форму­лировок, приведенных в предыдущих разделах статьи.

Статья должна быть написана научным стилем, которому соответствует точность передаваемой информации, убедительность аргументации, логическую последовательность изложения, лаконичность.

Все требования, содержащиеся в данной Инструкции, являются обязательными к исполнению. Ру­кописи, не соответствующие требованиям журнала, возвращаются авторам без рассмотрения.