ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ, РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ СТАТЕЙ
Статья оформляется только в соответствии с приложенным шаблоном!
К публикации принимаются статьи, нигде ранее не опубликованные и не переданные в редакции других изданий, содержащие оригинальный материал на основе полученных автором результатов и соответствующий профилю журнала. Статья должна заканчиваться конкретными выводами.
НАПРАВЛЕНИЕ СТАТЬИ
Статьи принимаются в электронном виде по электронной почте ttp@ivgpu.ru или с использованием электронная система. В случае направления статьи в редакцию обычным письмом к бумажному варианту статьи должен быть приложен идентичный вариант на электронном носителе.
К публикации принимаются оригинальные научные статьи, обзорные статьи и краткие сообщения. Статья должна быть подготовлена с использованием текстового редактора Word (формат *.doc, *.rtf), редактора формул MicrosoftEquation, графический редактор AdobePhotoshop (формат *.pcx, *.bmp, *.jpg).
Чертежи, графики, схематичные рисунки выполнять по правилам ГОСТ 2.316-2008 «Единая система конструкторской документации». Надписи и обозначения должны быть четкими и понятными. На рисунке необходимо указывать его номер и название. Название рисунка и все обозначения должны вноситься в текст статьи. Если в статье есть таблицы, то их заголовки также следует вносить в текст.
Фотографии (тоновые рисунки) помещать в конце статьи на отдельных листах, не вставляя в текст, и сопровождать описью с указанием их номеров и названий. Формат — не менее 9х12 см (с учетом последующего уменьшения). Количество фотографий/рисунков в статье — не более четырех.
В начале статьи (над ее названием) необходимо проставить индекс Универсальной десятичной классификации (УДК). Под заголовком указать инициалы, фамилии авторов, полное название института (организации), в котором работают авторы, адрес электронной почты.
Далее следует расположить аннотацию на русском языке, отражающую основное содержание статьи. После аннотации – основной текст статьи.
К статье необходимо приложить следующие документы:
- Сопроводительное письмо с перечнем всех документов, направляемых в редакцию, с указанием организации, где проведена описываемая работа, а также места работы, должности, ученой степени и ученого звания, фамилии, имени и отчества автора (авторов), домашнего почтового адреса и электронного адреса для переписки (E-mail), номеров служебного и мобильного телефонов.
- Подписанный всеми авторами ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке (скачать с сайта форму, вставить название статьи и фамилии авторов, распечатать и подписать).
- Заверенную выписку из протокола заседания кафедры, рассмотревшего направляемую статью. В выписке должны содержаться рекомендации кафедры к публикации в журнале, а также полное (без сокращений) наименование кафедры.
- Документ, подтверждающий возможность открытого опубликования статьи.
- Название статьи, фамилия и инициалы автора (авторов), место работы и должность на английском языке.
- Аннотации статей на русском и английском языках; ключевые слова к статье.
- Пристатейный библиографический список литературы:
— на русском языке;
— русскоязычный список в романском алфавите (латинице);
— на английском языке.
Страницы должны быть пронумерованы.
Рукописи не возвращаются.
РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ
В нашем журнале ВСЕ научные статьи рецензируются. В журнале принято рецензирование двух типов: слепое (анонимное) рецензирование, открытое рецензирование.
Не принимаются в работу рецензии, пришедшие от авторов вместе со статьей, так как это является нарушением политики научного издания и этики издания.
Рецензенты нашего журнала — авторитетные ученые, работающие по тематике журнала. Рецензент оценивает достоверность, научный уровень, значимость и оригинальность статьи, ее соответствие тематическим направлениям журнала, этическим принципам и нормам научно-публикационного процесса. По итогам рецензирования автору может быть предложено доработать рукопись или продолжить работу над результатами исследования. Наличие положительной рецензии с просьбой доработать рукопись — признак того, что статья может быть принята и опубликована.
Если авторы получили рекомендации по внесению изменений и исправлений в рукопись, это необходимо сделать оперативно, в срок, не превышающий 1 месяца. В случае возникновения у автора вопросов по замечаниям, ему необходимо обратиться в редакцию, которая поможет прояснить не понятные аспекты критики.
При завершении работы над ошибками необходимо составить сопроводительное письмо, в котором описать проделанную авторами работу по всем пунктам замечаний.
Решение о публикации или отклонении авторских материалов принимается редколлегией. Редакция не вступает в дискуссию с авторами отклоненных материалов.
Перед публикацией статьи, принятой в портфель, автор должен заключить договор о передаче авторского права на публикацию и распространение статьи. На этом этапе выполняется техническая доработка текста и корректура, которая может быть реализована как с участием автора, так и без него.
ОПУБЛИКОВАНИЕ НАУЧНОЙ СТАТЬИ
Перед публикацией статья проходит литературное редактирование, корректуру и техническую доработку, которые могут осуществляться как с участием, так и без участия автора. Обычно редактирование и корректура с участием автора проходит через обмен данными между ним и редакцией (издательством) по электронной почте или через редакционную систему журнала в режиме on-line.
Все поступившие в редакцию рукописи регистрируются. С поступившими статьями знакомится главный редактор или заместитель главного редактора, который принимает решение о направлении рукописи рецензенту. После утверждения кандидатуры рецензента сотрудник редакции направляет ему рукопись (в распечатанном или электронном виде).
Продолжительность рецензирования не должна превышать один-два месяца с момента поступления статьи рецензенту.
Рецензент представляет редакции рецензию (в произвольной форме) в распечатанном виде с личной подписью и/или в электронном виде со своего личного или служебного электронного адреса.
Содержание рецензии рассматривается ответственным членом Редакционной коллегии, который принимает одно из решений:
- направить статью для ее рассмотрения и рецензию на заседание Редакционной коллегии для принятия решения о публикации;
- направить статью на дополнительное рецензирование;
- направить автору замечания рецензента для исправления текста.
Рецензент имеет право направить свою рецензию авторам самостоятельно.
Исправленная авторами статья направляется повторно рецензенту для проверки корректности внесенных исправлений. В случае положительной повторной рецензии статья направляется на заседание Редакционной коллегии для принятия решения о публикации.
Рассмотрение статей на заседании редакционной коллегии приводит к принятию одного из решений:
- направить статью в портфель журнала;
- направить статью на дополнительное рецензирование;
- отклонить статью (с обязательным указанием мотивов).
В последнем случае авторам отклоненных статей не позднее одного месяца с даты заседания Редакционной коллегии высылается отзыв (по электронной почте) с указанием мотивов отказа в публикации и письмом редакции.
Все материалы по присланным статьям (в том числе рецензии и переписка с авторами) хранятся в редакции в течение 5 лет.
В журнале «Известия вузов. Технология текстильной промышленности» принято ограничение на возможное число статей одного автора в одном выпуске журнала — одна статья, выполненная индивидуально, или не более двух статей, выполненных в соавторстве.
Статья считается принятой к публикации после того, как она одобрена редколлегией.
За точность воспроизведения имен, цитат, формул, данных, а также ссылок на использованные в статье другие работы ответственность несет автор статьи.
Гонорар за публикации не выплачивается.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЦЕНЗЕНТАМ
Для рецензирования статей в качестве рецензентов могут привлекаться члены Редакционной коллегии издания и высококвалифицированные специалисты других организаций, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы в конкретном научном направлении. Рецензент должен иметь ученую степень кандидата или доктора наук.
Содержание рецензии.
Рецензия может быть написана в произвольной форме и должна содержать следующие оценки:
- актуальность рассматриваемых в статье вопросов;
- соответствие названия и аннотации содержанию статьи;
- соответствие представленных результатов заявленной теме статьи;
- полнота обзора литературы; соответствие принятому стандарту оформления приста- тейных ссылок на литературу;
- научный вклад авторов: наличие и значимость новых научных результатов, представленных в статье, полученных лично автором (группой авторов);
- обоснованность выводов;
- полнота, обоснованность и корректность применяемого математического аппарата и теоретических положений;
- корректность терминологии, ясность изложения, научный стиль языка.
Рецензия должна заканчиваться рекомендацией:
- о возможности опубликования статьи без изменений;
- о возможности опубликования с учетом внесения автором исправлений (без повторного рецензирования или с повторным рецензированием);
- о нецелесообразности опубликования статьи.
Все рецензии хранятся в редакции в письменном виде в течение 5 лет.
Окончательное решение об опубликовании статьи принимает редакционная коллегия с учетом полученной рецензии (рецензий), а также мотивированного ответа автора (авторов) статьи.
В случае несоответствия статьи тематике журнала, требованиям правил опубликования и оформления статей, отсутствия научной новизны и практической значимости, редакция вправе отклонить статью без предоставления рецензии.