ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ, РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ СТАТЕЙ

Статья оформляется только в соответствии с приложенным шаблоном!

К публикации принимаются статьи, нигде ранее не опубликованные и не переданные в редакции других изданий, содержащие оригинальный материал на основе полученных автором результатов и соответствующий профилю журнала. Статья должна заканчиваться конкретными выводами.

НАПРАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Статьи принимаются в электронном виде по электронной почте ttp@ivgpu.com или с использованием электронная система. В случае направления статьи в редакцию обычным письмом к бумажному варианту статьи должен быть приложен идентичный вариант на электронном носителе.

К публикации принимаются оригинальные научные статьи, обзорные статьи и краткие сообщения. Статья должна быть подготовлена с использованием текстового редактора Word (формат *.doc, *.rtf), редактора формул MicrosoftEquation, графический редактор AdobePhotoshop (формат *.pcx, *.bmp, *.jpg).

Чертежи, графики, схематичные рисунки выполнять по правилам ГОСТ 2.316-2008 «Единая система конструкторской документации». Надписи и обозначения должны быть четкими и понятными. На рисунке необходимо указывать его номер и название. Название рисунка и все обозначения должны вноситься в текст статьи. Если в статье есть таблицы, то их заголовки также следует вносить в текст.

Фотографии (тоновые рисунки) помещать в конце статьи на отдельных листах, не вставляя в текст, и сопровождать описью с указанием их номеров и названий. Формат — не менее 9х12 см (с учетом последующего уменьшения). Количество фотографий/рисунков в статье — не более четырех.

В начале статьи (над ее названием) необходимо проставить индекс Универсальной десятичной классификации (УДК). Под заголовком указать инициалы, фамилии авторов, полное название института (организации), в котором работают авторы, адрес электронной почты.

Далее следует расположить аннотацию на русском языке, отражающую основное содержание статьи. После аннотации – основной текст статьи.

К статье необходимо приложить следующие документы:

  • Сопроводительное письмо с перечнем всех документов, направляемых в редакцию, с указанием организации, где проведена описываемая работа, а также места работы, должности, ученой степени и ученого звания, фамилии, имени и отчества автора (авторов), домашнего почтового адреса и электронного адреса для переписки (E-mail), номеров служебного и мобильного телефонов.
  • Подписанный всеми авторами ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке (скачать с сайта форму, вставить название статьи и фамилии авторов, распечатать и подписать).
  • Заверенную выписку из протокола заседания кафедры, рассмотревшего направляемую статью. В выписке должны содержаться рекомендации кафедры к публикации в журнале, а также полное (без сокращений) наименование кафедры.
  • Документ, подтверждающий возможность открытого опубликования статьи.
  • Название статьи, фамилия и инициалы автора (авторов), место работы и должность на английском языке.
  • Аннотации статей на русском и английском языках; ключевые слова к статье.
  • Пристатейный библиографический список литературы:
    — на русском языке;
    — русскоязычный список в романском алфавите (латинице);
    — на английском языке.

Страницы должны быть пронумерованы.

Рукописи не возвращаются.

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

В нашем журнале ВСЕ научные статьи рецензируются. В журнале принято рецензи­рование двух типов: слепое (анонимное) рецензирование, открытое рецензирование.

Не принимаются в работу рецензии, пришедшие от авторов вместе со статьей, так как это является нарушением политики научного издания и этики издания.

Рецензенты нашего журнала — авторитетные ученые, работающие по тематике журнала. Рецензент оценивает достоверность, научный уровень, значимость и оригинальность статьи, ее соответствие тематическим направлениям журнала, этическим принципам и нормам науч­но-публикационного процесса. По итогам рецензирования автору может быть предложено доработать рукопись или продолжить работу над результатами исследования. Наличие положительной рецензии с просьбой дорабо­тать рукопись — признак того, что статья может быть принята и опубликована.

Если авторы получили рекомендации по внесению изменений и исправлений в руко­пись, это необходимо сделать оперативно, в срок, не превышающий 1 месяца. В случае возникновения у автора вопросов по замечаниям, ему необходимо обратиться в ре­дакцию, которая поможет прояснить не понятные аспекты критики.

При завершении работы над ошибками необходимо составить сопроводительное пись­мо, в котором описать проделанную авторами работу по всем пунктам замечаний.

Решение о публикации или отклонении авторских материалов принимается редколле­гией. Редакция не вступает в дискуссию с авторами отклоненных материалов.

Перед публикацией статьи, принятой в портфель, автор должен заключить договор о пере­даче авторского права на публикацию и распространение статьи. На этом этапе выполняется техническая доработка текста и корректура, которая может быть реализована как с участием ав­тора, так и без него.

ОПУБЛИКОВАНИЕ НАУЧНОЙ СТАТЬИ

Перед публикацией статья проходит литературное редактирование, корректуру и техническую доработку, которые могут осуществляться как с участием, так и без участия автора. Обычно редактирование и корректура с участием автора проходит через обмен дан­ными между ним и редакцией (издательством) по электронной почте или через редакцион­ную систему журнала в режиме on-line.

Все поступившие в редакцию рукописи регистрируются. С поступившими статьями знакомится главный редактор или заместитель главного ре­дактора, который принимает решение о направлении рукописи рецензенту. После утверждения кандидатуры рецензента сотрудник редакции направляет ему рукопись (в распечатанном или электронном виде).

Продолжительность рецензирования не должна превышать один-два месяца с момента поступления статьи рецензенту.

Рецензент представляет редакции рецензию (в произвольной форме) в распечатанном виде с личной подписью и/или в электронном виде со своего личного или служебного элек­тронного адреса.

Содержание рецензии рассматривается ответственным членом Редакционной коллегии, который принимает одно из решений:

  • направить статью для ее рассмотрения и рецензию на заседание Редакционной колле­гии для принятия решения о публикации;
  • направить статью на дополнительное рецензирование;
  • направить автору замечания рецензента для исправления текста.

Рецензент имеет право направить свою рецензию авторам самостоятельно.

Исправленная авторами статья направляется повторно рецензенту для проверки корректности внесенных исправлений. В случае положительной повторной рецензии статья направляется на заседание Редакционной колле­гии для принятия решения о публикации.

Рассмотрение статей на заседании редакционной коллегии приводит к принятию одного из решений:

  • направить статью в портфель журнала;
  • направить статью на дополнительное рецензирование;
  • отклонить статью (с обязательным указанием мотивов).

В последнем случае авторам отклоненных статей не позднее одного месяца с даты за­седания Редакционной коллегии высылается отзыв (по электронной почте) с указанием мо­тивов отказа в публикации и письмом редакции.

Все материалы по присланным статьям (в том числе рецензии и переписка с авторами) хранятся в редакции в течение 5 лет.

В журнале «Известия вузов. Технология текстильной промышленности» принято ограничение на возможное число статей одного автора в одном выпуске журнала — одна статья, выполненная индиви­дуально, или не более двух статей, выполненных в соавторстве.

Статья считается принятой к публикации после того, как она одобрена редколлегией.

За точность воспроизведения имен, цитат, формул, данных, а также ссылок на исполь­зованные в статье другие работы ответственность несет автор статьи.

Гонорар за публикации не выплачивается.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЦЕНЗЕНТАМ

Для рецензирования статей в качестве рецензентов могут привлекаться члены Редакци­онной коллегии издания и высококвалифицированные специалисты других организаций, об­ладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы в конкретном науч­ном направлении. Рецензент должен иметь ученую степень кандидата или доктора наук.

Содержание рецензии.

Рецензия может быть написана в произвольной форме и должна содержать следующие оценки:

  • актуальность рассматриваемых в статье вопросов;
  • соответствие названия и аннотации содержанию статьи;
  • соответствие представленных результатов заявленной теме статьи;
  • полнота обзора литературы; соответствие принятому стандарту оформления приста- тейных ссылок на литературу;
  • научный вклад авторов: наличие и значимость новых научных результатов, представ­ленных в статье, полученных лично автором (группой авторов);
  • обоснованность выводов;
  • полнота, обоснованность и корректность применяемого математического аппарата и теоретических положений;
  • корректность терминологии, ясность изложения, научный стиль языка.

Рецензия должна заканчиваться рекомендацией:

  • о возможности опубликования статьи без изменений;
  • о возможности опубликования с учетом внесения автором исправлений (без повтор­ного рецензирования или с повторным рецензированием);
  • о нецелесообразности опубликования статьи.

Все рецензии хранятся в редакции в письменном виде в течение 5 лет.

Окончательное решение об опубликовании статьи принимает редакционная коллегия с учетом полученной рецензии (рецензий), а также мотивированного ответа автора (авторов) статьи.

В случае несоответствия статьи тематике журнала, требованиям правил опубликования и оформления статей, отсутствия научной новизны и практической значимости, редакция вправе отклонить статью без предоставления рецензии.